Памяти товарища

Опубликовано: 15.11.2018

14 ноября 2018 года на 74-м году ушла из жизни член Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых, ветеран ВОС Великанова Тамара Михайловна.
Тамара Михайловна родилась 13 мая 1945 года в деревне Олешна Лужского района Ленинградской области. Инвалид по зрению с детства, член ВОС с 1961 года. В 1961 году окончила 8 классов и продолжила учебу в вечерней школе рабочей молодежи. Одновременно работала на Лужском Учебно-производственном предприятии Ленинградского правления ВОС. В 1964-1968 годах училась в Ленинградском Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена по специальности тифлопедагогика. В 1968 году поступила на работу в школу-интернат № 2 для слабовидящих детей воспитателем и учителем истории. В 1989 году переведена на должность директора Музыкально-эстрадного объединения (МЭО) ЛП ВОС. С 1993 года директор Санкт-Петербургской школы восстановления трудоспособности слепых. После передачи ШВТС на баланс Санкт-Петербурга с апреля 1999 по июль 2013 года являлась директором СПб ГУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению». Под руководством Т.М. Великановой Центр в новых социально-экономических условиях успешно решал задачу комплексной реабилитации и социальной интеграции инвалидов по зрению в общество, вел целенаправленную работу по адаптации вновь ослепших инвалидов по зрению. На базе Центра регулярно проводились региональные конференции и семинары по вопросам разработки и использования современных технических средств реабилитации. Благодаря ее энтузиазму, в 2003 году был открыт участок по трудоустройству инвалидов по зрению, а в 2004 году открылся клуб выпускников, прошедших реабилитацию. За годы существования Центра под руководством Т.М. Великановой в учреждении была проведена огромная работа по реконструкции здания, произведен капитальный ремонт всех внутренних помещений, оборудована специальной техникой и приборами медицинская часть, спортивный зал, кабинеты обучения и отдыха. Тамара Михайловна оставила яркий след в истории Санкт-Петербургской региональной организации ВОС, она пользовалась огромным уважением друзей и коллег, а также всех тех, кто взаимодействовал с ней на этапах ее трудового и общественного пути, сочетала в себе обширные знания, аналитическое мышление, терпение и выносливость, требовательность к себе и коллегам. Тамара Михайловна награждена значком «Отличник ВОС», знаками «Заслуженный работник ВОС», «За заслуги перед ВОС" III степени, знаками «Лучший учитель-комсомолец», «Отличник народного просвещения», ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации». Глубоко скорбим в связи с невосполнимой утратой. Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Тамары Михайловны Великановой. Память о ней навсегда останется в наших сердцах.
Председатель СПБ РО ВОС - А.Б. Колосов