Подведены итоги 5-го Конкурса общественных радиокорреспондентов



Подведены итоги 5-го Конкурса общественных радиокорреспондентов

Опубликовано: 18.05.2020

     Конкурсная комиссия подвела окончательные итоги пятого Конкурса общественных радиокорреспондентов среди членов Санкт-Петербургской региональной организации ВОС в 2020 году.  
     В связи с режимом самоизоляции и невозможностью проведения очного заседания в этом году конкурсная комиссия работала в дистанционном режиме, что, безусловно, сказалось на сроках подведения итогов. Процесс выставления баллов и согласования окончательных результатов занял существенно больше времени. Однако следует отметить, что все члены жюри с большим терпением, желанием и позитивом отнеслись к сложившейся ситуации и, в конечном счете, пришли к единому мнению.  
     Напомним, что данный Конкурс проводится с 2016 года и является традиционным. В 2020 году он был посвящен 95-летию со дня образования Всероссийского общества слепых и прошел в целях подготовки специалистов в области СМИ из числа инвалидов по зрению, обладающих знаниями и навыками в области журналистской деятельности и способных к самостоятельной работе в организациях, учреждениях, предприятиях ВОС в качестве общественных корреспондентов.  
     Задачами Конкурса являются: повышение социальной активности инвалидов по зрению; привлечение внимания представителей органов государственной власти, СМИ, общественности к проблемам инвалидов по зрению и деятельности Санкт-Петербургской РО ВОС; формирование положительного имиджа ВОС, правильного понимания инвалидности и позитивного мнения о людях с нарушением зрения; пропаганда новых форм и методов реабилитационной деятельности ВОС. 
     В соответствии с постановлением Правления в состав конкурсной комиссии вошло 7 человек: председатель - Колосов А.Б. (председатель СПб РО ВОС), Гусев А.Н. (редактор радиожурнала "ВОСзрение"), Кривенко П.В. (специалист по социокультурной реабилитации КРИ "Контакт"), Лебедева О.В. (председатель Охтинской МО, победитель Конкурса в 2019 году), Пилюгин О.Н. (директор ИПО "Чтение" ВОС), Спеваков Б.А. (директор ЦКСР СПб РО ВОС), Хайновская Т.А. (директор студенческого ДК РГПУ им. А.И. Герцена). 
     Заявки на Конкурс принимались с 1 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года. В конкурсную комиссию поступило 14 заявок от 12 местных организаций. Заявки представили МО ВОС: Василеостровская, Выборгская городская, Выборгская областная, Гражданская, «Контакт», «Купчино» (две заявки), «Незрячие специалисты», Невская, Охтинская, Петроградская (две заявки), Ручьевская, Центральная. Заявки поступили по всем трем номинациям, в том числе в номинации «Репортаж из местной» - 5, в номинации «Эстафета поколений» - 8, в номинации «История моей организации» - 1. 
     При этом конкурсная комиссия отмечает, что 16 местных организаций не сумели организовать работу по оповещению и оказанию содействия членам своих МО ВОС в подготовке материалов и направления заявок, несмотря на то, что потенциал многих из них позволял обеспечить участие своих представителей в Конкурсе. К таким организациям относятся: Гатчинская, Красносельская, Кингисеппская, «Коломна», Лужская, Московская, Нарвская, Отрадненская, Приморская, Подпорожская, Сланцевская, «Свет», Тихвинская, УПП-5 и др. В соответствии с Положением об организации и проведении конкурса общественных радиокорреспондентов среди членов СПб РО ВОС каждый член конкурсной комиссии выставил участникам свои баллы. В результате суммирования баллов была сформирована итоговая таблица результатов по каждой номинации. Конкурсная комиссия отметила актуальность, полноту и глубину раскрытия выбранных тем, наличие навыков общения в условиях записи программ целого ряда участников. В тоже время было отмечено, что представленные материалы существенно различаются по качеству изложения, навыкам интервьюирования, актуальности тем, динамичности и целостности репортажей. Кроме того, некоторые материалы содержали нарушение технического регламента Конкурса (качество записи, форма заполнения заявки, соответствие указанной в заявке информации).  
     В номинации «История моей организации» в связи с недостаточным количеством поданных заявок конкурсная комиссия приняла решение 1 место не присуждать. В тоже время было принято решение ввести дополнительную номинацию «Живое общение». 
     Таким образом, на основании итогового протокола конкурсной комиссии победителями Конкурса признаны: 
  • 1. В номинации «Репортаж из местной»: - Варсак Надежда Сергеевна (Петроградская МО). 
  • 2. В номинации «Эстафета поколений»: – Малышева Екатерина Сергеевна (МО «Незрячие специалисты»).  
  • 3. В номинации «Живое общение»: – Мойкин Денис Александрович (Невская МО).
     Все победители получат памятные Дипломы и денежные премии. Поздравляем участников с прекрасным результатом и, конечно, желаем дальнейших успехов в качестве общественных корреспондентов. А сейчас мы хотим познакомить Вас с отзывом о конкурсе и представленных репортажах участников одного из членов жюри - Татьяны Александровны Хайновской.

  • «От всей души — спасибо за бесценную возможность пообщаться с творчеством коллег и с плодами их такого ответственного, продуманного и вдохновенного труда! Я с невероятным интересом и удовольствием, буквально «на одном дыхании» прослушала все представленные работы и нахожусь под очень сильным впечатлением— и душевным, и интеллектуальным, и эмоциональным! Отдельно хочется отметить работы, представленные в «блокадном» блоке — содержание этих репортажей, весь спектр этих известных и неизвестных фактов и сильных чувств стали настоящим откровением и оставили серьезный след в моей душе. Я желаю всем таким талантливым и горящим своим делом участникам новых открытий и достижений на интереснейшем и увлекательном журналистском поприще, а организаторам и вдохновителям конкурса — успехов на их таком нужном и благородном пути».

     В этой связи хотим напомнить, что 2020 год, наполненный яркими событиями и праздничными мероприятиями, посвященными 95-летию Всероссийского общества слепых и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, ждет талантливых радиожурналистов, готовых интересно осветить юбилейные торжества, которые нам еще предстоит отметить после отмены режима самоизоляции. Тем самым, мы внесем свой вклад в историю нашей организации!  

На фото – эмблема Конкурса общественных радиокорреспондентов с медицинской маской на колобке.



Возврат к списку