Сотрудничество общества слепых и Русского музея набирает обороты



Сотрудничество общества слепых и Русского музея набирает обороты

Опубликовано: 14.11.2020

В преддверие Международного дня слепых, 11 ноября 2020 года, в рамках проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников» состоялась встреча представителей Санкт-Петербургской РО ВОС с сотрудниками государственного Русского музея.

В 2015 году в структуре музея был создан отдел социокультурных коммуникаций, объединивший разных специалистов - арт-терапевтов, психологов, художников, искусствоведов. Основные направления деятельности отдела:

- разработка и осуществление музейных социально-культурных и арт-терапевтических программ, способствующих социальной адаптации и реабилитации людей с инвалидностью;

- разработка и осуществление социально-культурных проектов, объединяющих в едином творческом пространстве людей разного возраста и состояния здоровья;

- методическое обеспечение музейной социально-культурной и арт-терапевтической деятельности;

- подготовка волонтеров для работы с особой аудиторией на экспозиции музея и в его творческих студиях.

Заведующая отделом Ольга Гончарова пригласила незрячих художников поучаствовать в инклюзивной программе “Тактильный музей в Строгановском дворце” для слепых и слабовидящих людей, в помещение которого и проходила встреча. Несмотря на то, что открытие этого пространства откладывается по причине пандемических ограничений, работа с медиаторами из числа членов СПб РО ВОС может начаться в ближайшее время.

Еще одной точкой взаимного интереса оказалось древне-японское искусство складывания фигурок из бумаги – орига́ми. Этот вид декоративно-прикладного искусства распространен в обществе слепых и предложение провести мастер-классы по изготовлению фигурок, символизирующих Строгановский дворец, а это лев, медведь, соболь, собака, решено было реализовать в дни Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020» с 1 по 13 декабря https://in-museum.ru/den-inklyuzii/. Оригамисты СПб РО ВОС под руководством Н.М. Жаровой не только проведут обучающие занятия, но и продемонстрируют свои работы на краткосрочных выставках в музейном пространстве.

А сотрудники Русского музея проведут по тактильному музею экскурсии, которые в дальнейшем смогут вести специально подготовленные участники проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников». Тем самым будет реализовываться одна из основных целей проекта – не «Зрячие для незрячих», а «Незрячие и слабовидящие для незрячих и слабовидящих». Это будет опыт подключения инвалидов по зрению к участию в сторонних проектах не на финальной стадии, когда им на ощупь предлагают определить или угадать готовые экспонаты, а участвовать в на этапах их создания.


Проект "Вижу руками - изостудия незрячих художников" реализуется при поддержке #ФондПрезидентскихГрантов
#СПбРОВОС#НезрячиеХудожники


На фото 1 – руководитель проекта Алексей Колосов, заведующая отдел социокультурных коммуникаций Русского музея Ольга Гончарова и специалист по тифлокомментированию Лидия Шенберева; на фото 2 – фрагмент тактильного макета Строгановского дворца; на фото 3, 4 – герб рода Строгановых с соболями читается руками незрячего человека.










Возврат к списку