Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла!



Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла!

Опубликовано: 04.05.2022

Правление Санкт-Петербургской региональной организации ВОС сердечно поздравляет Вас с Днем Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! 


77 лет прошло с тех пор, как над Рейхстагом взметнулось Красное знамя, как перестали падать вражеские бомбы и снаряды. Но разве можно забыть те миллионы наших сограждан, которые не вернулись с полей сражений, остались лежать на Невском Пятачке, Синявинских высотах, Ораниенбаумском и Лужском плацдармах, кто ушел под ладожский лед за штурвалом полуторки, держал оборону в крепости Орешек, форсировал Неву или Свирь? 


Это – наша память и боль, и забыть об этом мы не имеем права. Мы гордимся тем, что среди защитников Ленинграда были и члены Всероссийского общества слепых. Тяжелые испытания выпали на долю Ленинградской организации ВОС. Учебно-производственные мастерские в сжатые сроки перестроили производство для нужд фронта и стали выпускать вместо спортивных туфель - тапочки для госпиталей, вместо одежных и сапожных щеток - орудийные банники. Маскировочные сети, сделанные руками слепых, укрывали Смольный, корабли на Неве, памятники и другие важные городские объекты. Особое место в истории блокады Ленинграда занимают незрячие слухачи. В январе 1942 года 12 членов ВОС были призваны в Красную Армию и служили в войсках противовоздушной обороны. С помощью специальной звукоулавливающей аппаратуры они предупреждали о приближении к городу фашистских самолетов. С лета 1942 года в интернате для военноослепших по адресу: проспект Динамо, д.14, незрячие учителя стали обучать раненых системе Брайля, проводить уроки элементарной реабилитации. Они возрождали у потерявших зрение бойцов интерес к жизни, вселяли в них веру в собственные силы, желание учиться и работать. В начале 1943 года из участников художественной самодеятельности сформировалась агитбригада. Незрячие чтецы, солисты и музыканты выступали перед защитниками города, перед ранеными в госпиталях. 84 члена ВОС были награждены медалью «За Оборону Ленинграда». Среди них и председатель ЛенГорОтдела ВОС с 1942 по 1947 год Степан Кириллович Алексеев. Они воевали, чтобы мы дружной единой семьей жили на родной земле. Как сказал М.В.Ломоносов: «Народ, не знающий свою историю, не имеет будущего». А это значит, что ничто и никто не помешает нам быть вместе в этот великий день, вместе радоваться, вспоминать, грустить о потерях и гордиться Великой Победой советского солдата в самой страшной и жестокой войне. 


Спасибо Вам, дорогие наши ветераны, блокадники, труженики тыла за Победу, за Ваш воинский подвиг и за тот бесценный урок истинного патриотизма, мужества, верности присяге и своему слову, который Вы преподали будущим поколениям. Вечная память павшим героям. Низкий поклон солдатам – победителям. 


С Днем Победы, дорогие ленинградцы! Живите долго, мирно и счастливо!


Председатель Правления СПб РО ВОС А.Б. Колосов.

Возврат к списку