Изостудия незрячих художников достойно завершила учебно-творческий сезон



Изостудия незрячих художников достойно завершила учебно-творческий сезон

Опубликовано: 13.07.2022

Работа в творческом коллективе всегда была эффективной формой социокультурной реабилитации, способствующей повышению уровня реабилитированности и достижению высоких творческих результатов. Плодотворная деятельность изостудии СПб РО ВОС этому подтверждение. Приводим несколько значимых событий, завершивших учебно-творческий 2021-22 сезон.


21 июня в Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих людей на Стрельнинской 11 состоялось торжественное открытие выставки работ творческого коллектива "Картина маслом". На выставке было представлено 43 картины - пейзажи, натюрморты слабовидящих художников Гордяк Наталии, Матвеевой Натальи, Солонициной Ларисы, Белугиной Раисы, Буториной Людмилы и Карагуловой Зульфии. Руководитель коллектива Наталья Гордяк и председатель Невской МО ВОС Галина Волкова рассказали о творческой и реабилитационной составляющих деятельности слабовидящих художников. Сами авторы-художники поделились историями создания работ, источниками вдохновения и обсудили с сотрудниками отдела развития библиотеки совместной планы на следующий год.


29 июня в керамической мастерской «Бисквит» был проведен выездной мастер-класс по глазуровке методом полива и окунания, ставший открытием для незрячих художников. Своим мнением поделилась Лариса Павлова, член Союза художников, незрячий художник с 25-летним стажем:

«Руководитель нашей студии Яна Череватая и мастер-волонтер Наташа Дьяченко, под руководством которой мы лепили гранаты (фрукты), договорились о проведении для нас мастер-класса в керамической студии "Бисквит" по адресу Зверинская 13/5. Сотрудница студии - Ксения показывала нам, как мы можем заглазуровать наши керамические гранаты. Было интересно все - как устроена мастерская, какие используются инструменты, что там лепят и как это декорируют, но, конечно, интереснее всего был сам мастер-класс. Такого изобилия глазурей мы не то, что не видели, мы о них даже не догадывались. Оказывается, есть глазури не только разных цветов, но и разных фактур: под металл, с эффектом дырочек и трещинок (кракелюр), есть тугоплавкие глазури, придающие объем изделию. Нам предложили глазури именно для нашей глины, да еще можно было выбрать не только цвет, но и желаемые оттенки. Но даже это было не самое интересное. Интереснее всего был новый опыт. Ксения показала нам приемы глазуровки, при том каждому свои, в зависимости от поставленных задач. Например, я узнала, что можно наносить глазурь не только кисточкой, но и поливать изделие и окунать в глазурь. Это был настоящий праздник, который стал достойным завершением учебно-творческого года и дал нам надежду, что следующий год может стать для нас еще интереснее, еще насыщеннее и еще плодотворнее. А наши гранаты, я уверена, после обжига станут настоящими бомбами в самом лучшем, самом мирном и прекрасном смысле этого слова».


2-3 июля члены изостудии СПб РО ВОС участвовали в фестивале-маркете «Керамания», самом крупном керамическом событии города в выставочном пространстве «Севкабель-Порт».

Среди работ 160 мастеров керамического искусства работы незрячих художников Ларисы Павловой, Тамары Куренковой и слабовидящих художников Натальи Катыриной, Натальи Гордяк, Яны Череватой, Ларисы Солонициной и Геннадия Стрижанова вызвали интерес у посетителей. Более половины продукции изостудии СПб РО ВОС (чашки, блюдца, подсвечники, маяки, тарелки, статуэтки) отправились в такие города России как Москва, Суздаль, Калининград и Владивосток!


Талантливые художники, готовые как тиражировать разные техники и методы изобразительного искусства для незрячих, так и впитывать новое на этом поприще, даже уходя на каникулы с удовольствием берут творческие задания на лето.

И планов на новый сезон громадьё: экскурсия в мастерскую скульпторов, мастер-классы по лепке девеевской игрушки, фарфоровых кукол, суздальских окарин и многое другое.


На фото 1 – открытие выставки «Картина маслом», на фото 2 – студийцы за работой, на фото 3 – участники мастер-класса «Бисквит», на фото 4 – руководитель изостудии Яна Череватая на фестивале Керамания.








Возврат к списку