Памяти товарища



Памяти товарища

Опубликовано: 31.01.2018

28 января 2018 года на 81 году ушёл из жизни член Всероссийского общества слепых, член Союза художников, Почётный житель Выборгского района Санкт-Петербурга ЗИНОВЬЕВ ОЛЕГ ЕФИМОВИЧ
Олег Ефимович родился 16 июля 1937 года в Ленинграде. Все 900 дней фашистской блокады жил в осажденном городе. Рисовать начал с шести лет. Все свободное время просиживал за книгами по истории искусства и живописи. Был самым настоящим самоучкой. Война и голод ослабили зрение. После окончания средней школы из-за хронического прогрессирующего заболевания глаз не смог продолжить обучение в художественном учебном заведении. В 1956 году Олег Ефимович поступил учеником на Ленинградский фарфоровый завод им. М.В. Ломоносова. Несмотря на резкое ухудшение зрения, в 1962 году перешел работать на киностудию «Леннаучфильм», а затем трудился на Ленинградской студии телевидения. Почти 30 лет работал художником – мультипликатором. 
Живопись, графика, резьба по дереву и монументальная скульптура составляли часть жизни Олега Ефимовича. Он работал много и плодотворно, несмотря на то, что с каждым годом терял зрение. Полная слепота, наступившая в 1991 году, не остановила художника. Стремление продолжить творческую жизнь привело его в Дом культуры им. В.А. Шелгунова ВОС в студию керамики и скульптуры под руководством Ю.А. Нашивочникова. Прикладное искусство, керамика и барельефы составляют большую часть его творческой коллекции. Поэтичные и религиозные образы раскрывают круг его интересов. Начиная с 1995 года, появляются выставки его работ в музее Ф.М. Достоевского, этнографическом музее, Союзе художников, музее Городской скульптуры, организуется постоянная экспозиция в картинных галереях городов Кириши и Тюмени. 
Олег Ефимович автор нескольких персональных выставок, лауреат зональной выставки в г. Брянске, в 2005 году. Дипломант 1-ой степени, лауреат VIII международного фестиваля "Звуки и краски мира" в г. Санкт-Петербурге. С 1997 по 2005 годы участвовал в осенних и весенних выставках Союза художников и отчетной выставке петербургских художников в Манеже. 
Его работы хранятся в Государственном музее городской скульптуры, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, в Государственном институте-музее семьи Рерихов в Санкт-Петербурге, в картинной галерее г. Кириши, в г. Брно (Чехословакия), в г. Глазго (Шотландия), в музее Н.А. Островского г. Москва, в Народном музее истории Санкт-Петербургской (Ленинградской) организации ВОС. Для музея истории СПб РО ВОС Олег Ефимович сделал галерею портретов тифлопедагогов и выдающихся деятелей: В. Гаюи, К.К. Грота, А.А. Адлер. В.И.Зубова, Э.Я. Галвина. 
Правление СПб РО ВОС приносит искренние соболезнования родным и близким Олега Ефимовича, светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. 

Председатель Правления СПб РО ВОС А.Б. Колосов




Возврат к списку