Изменения российского законодательства с 2018 года позволяют обеспечивать инвалидов с одновременным нарушением зрения и слуха брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа



Опубликовано: 06.07.2018

В 2018 году вступили в силу изменения нормативных правовых актов Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов. В частности, Федеральный перечень технических средств реабилитации инвалидов дополнен новым пунктом «Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа». Это позволит расширить возможности коммуникации слепоглухих людей.

Брайлевский дисплей - это электромеханическое устройство, которое преобразует текстовую информацию в виде шеститочечных символов азбуки Брайля. Буквы с такого дисплея читаются человеком на ощупь, то есть руками. Брайлевский дисплей чаще всего используют совместно с программой экранного доступа. Это позволяет выводить на дисплей не только текстовую информацию, но и сообщения системы. В случае, если инвалид не владеет шрифтом Брайля, альтернативой является программа экранного доступа или программа чтения экрана на основе синтезатора речи. Для таких пользователей брайлевский дисплей с программой экранного доступа является единственным способом получить доступ к экранной информации. Например, незрячие и одновременно слабослышащие инвалиды могут воспринимать экранную информацию через программный или аппаратный синтезатор речи, установленный на компьютере или ноутбуке и озвучивающий информацию на экране монитора, а также действия пользователя на клавиатуре. Изменения российского законодательства с 2018 года позволяют обеспечивать инвалидов с одновременным нарушением зрения и слуха брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа за счет средств федерального бюджета на основании рекомендаций в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА). Медицинские показания для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в рамках Федерального перечня утверждены Приказом Минтруда России от 28.12.2017 г. № 888н. Показаниями для обеспечения инвалидов брайлевским дисплеем и программой экранного доступа являются полная (тотальная) или практическая слепоглухота, значительно выраженные нарушения зрения в сочетании с умеренными нарушениями слуха (III, IV степень) или глухотой. При этом у инвалида должны быть сформированы (или формироваться) навыки владения шрифтом Брайля. Для внесения в ИПРА рекомендаций по обеспечению техническими средствами реабилитации необходимо оформить в медицинской организации направление на медико-социальную экспертизу и обратиться в бюро МСЭ для проведения освидетельствования в целях разработки (внесения изменений) в ИПРА. Кроме того, с 2018 года законодательством предусмотрено предоставление за счет федерального бюджета услуг по сурдопереводу – до 40 часов в год, а при нарушениях не только слуха, но и зрения, услуг по тифлосурдопереводу – до 84 часов. Инвалидам с полным отсутствием слуха и зрения – до 240 часов. Для получения услуги инвалиду нужно владеть «жестовой» речью, то есть уметь общаться с сурдопереводчиком, понимать его, а слепоглухому инвалиду – владеть дактильной азбукой. Возможность получения таких услуг также связана с наличием рекомендаций в ИПРА инвалида.

Принятые решения будут способствовать созданию условий для улучшения качества жизни слепоглухих граждан.

Информация предоставлена ФКУ «ГБ МСЭ по г. Санкт-Петербургу» Минтруда России.


Возврат к списку