Историческая справка


Санкт-Петербургская (Ленинградская) региональная организация ВОС является одной из старейших организаций Всероссийского общества слепых. Уже в начале XX века в Санкт-Петербурге стало усиливаться общественное движение слепых, основной целью которого была борьба за право на труд. Только труд мог избавить слепого человека от беспросветной нужды, нищенства и унизительного положения нахлебника в семье. Символично, что одно из первых объединений слепых в Петербурге, образованное в 1908 году и объединившее щеточников, корзинщиков, массажистов, музыкантов и настройщиков, называлась "Санкт-Петербургская артель слепых, живущих своим трудом". В 1916 году по инициативе ослепшего художника Василия Ивановича Нечаева был создан Всероссийский Союз слепых, который обратился к слепым земли русской с призывом к единству, взаимопомощи и самодеятельности. "Нам трудно бороться, но мы победим" - говорилось в воззвании Союза. Союз просуществовал менее года, но его идеи вдохновили незрячих России на борьбу за свои права и создание Всероссийского общества слепых.

К лету 1924 года период по формированию Ленинградского Губернского отдела ВОС в основном был завершен. В организацию вступило более 200 человек. 23 июня в общежитии им. М.И.Калинина на Песочной набережной состоялось общегородское собрание членов Ленинградского Губернского отдела ВОС, на котором открытым голосованием избрали совет Губотдела из 15 человек. На первом заседании Ленгубсовета 30 июня был избран президиум из 5 человек, его председателем стал Арон Менделевич Ефуни. 16 сентября президиум исполкома совета Петроградского района города Ленинграда внес Губсовет ВОС в реестр обществ, союзов и других объединений под номером 1365. Эта дата и стала днем создания Ленинградской организации ВОС.

В январе 1925 года был избран новый состав совета и президиума Ленгуботдела ВОС. Председателем президиума был избран Эдуард Яковлевич Галвин. В августе 1925 года в связи с отъездом Э.Я.Галвина на учебу в Москву председателем президиума стал Николай Николаевич Щербинский, которого в ноябре 1926 года сменил Василий Анфиногенович Анфиногенов. В декабре 1928 года председателем президиума правления вновь становится Э.Я.Галвин, один из первых активистов организации, участник революционного движения в Латвии, член партии большевиков с апреля 1917 года. Он был руководителем Ленинградской организации в общей сложности 22 года. В честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции Э.Я.Галвин был награжден орденом Ленина.

Постепенно изменялся количественный и качественный состав Ленинградской организации, повышалась активность ее членов. Если в начале 1924 года на учете Ленинградской организации ВОС состояло всего 205 членов, то на 1 января 1925 г. их было уже 380, а на 1 января 1926 г. - 681, в том числе 15 зрячих товарищей.

20 февраля 1925 года на третьем расширенном заседании Ленгуботдела ВОС были избраны делегаты на первый учредительный съезд ВОС, который состоялся в Москве с 6 по 11 апреля. Из 109 делегатов съезда Ленинградскую организацию представляли 8 человек. Для их поездки в Москву из кассы Ленгуботдела было ассигновано 23 рубля. От Ленинграда на съезде выступил с докладом о книгопечатании по Брайлю А.А.Длугопольский. В.А.Анфиногенов был избран товарищем председателя ВОС

Огромную роль в создании и становлении Всероссийского Общества слепых сыграл журнал "Жизнь слепых". Первый номер журнала был напечатан в Москве в апреле 1924 года, а номера 2, 3 и 4 - в Ленинграде. Основными идеями журнала были необходимость создания Всероссийского Общества слепых и трудоустройство слепых. Переименованный в 1969 году в "Нашу жизнь" журнал продолжает выходить до сих пор.

Главными задачами в первые годы деятельности организации были трудоустройство слепых и привлечение их к активной деятельности во всех сферах общественной жизни. В 1925 году из 4-х небольших артелей щеточников образовалась "Ленинградская единая трудовая артель слепых", в которой в 30-е годы трудилось до 350 незрячих щеточников. Многие незрячие были трудоустроены на государственных предприятиях. В 1929 году в Ленкоопсоюзе была создана новая артель по расфасовке химических товаров, большую часть рабочих которой составляли незрячие, поэтому артель получила название "Химия слепых" (Химс).

Особое внимание уделялось созданию собственных предприятий. В 1930 году выпустил продукцию первый Ленинградский электромоторный завод Общества слепых (Лемзос). Строительство и руководство заводом было возложено на ослепшего во время Гражданской войны большевика (бывшего слесаря) Л.А.Ильюхина. Завод был оборудован в приспособленном помещении жилого дома на Гислеровском проспекте (ныне Чкаловский пр. д.36).

Большое значение для укрепления ВОС имели так называемые "3-х дневники" помощи слепым, которые проводились в Ленинграде в конце 20-х - начале 30-х годов. В эти дни пропагандировались цели и задачи Общества, говорилось о достижениях незрячих и одновременно проводился сбор средств для нужд организации. Существенную помощь ВОС оказало привлечение в общество юридических членов, т.е. предприятий, учреждений и организаций. Юридическое членство дало Ленгуботделу значительные средства в виде вступительных и годовых взносов.

В связи с выделением Ленинграда в подчинение Совнаркому из Ленгуботдела ВОС в июне 1934 года был выделен Ленинградский городской отдел ВОС (ЛГО ВОС). С 1934 по 1936 годы председателем Ленгоротдела ВОС был Петр Яковлевич Бессмертный, а с 1937 по апрель 1942 года - Георгий Васильевич Петров.

В 1933 году в Ленинграде и области уже было трудоустроено 1241 человек или 42% членов ВОС. Но работали незрячие, как правило, в мелких, разбросанных по всему городу, предприятиях разного подчинения.

Второй съезд Ленинградского областного отдела ВОС (ЛОО ВОС) принял решение объединить мелкие предприятия в одно крупное. В Петроградском районе на улице Колтовской, д.7 ноября 1933 года было начато строительство завода электромоторов и экспедиционного снаряжения (ЗЭМЭС), рассчитанного на 1000 рабочих мест для инвалидов по зрению. Первая очередь строительства была завершена в 1936 году. ЗЭМЭС должен был стать базой союзного значения для изучения вопроса о применении труда слепых в механизированном производстве. На ЗЭМЭС производили электромоторы, складные кровати и табуреты. В его цехах работало 325 слепых.

Незрячая молодежь устремилась на учебу в рабфаки, высшие и средние специальные учебные заведения. В 1929 году было организовано Ленинградское бюро слепых учащихся, в конце 30-х годов в студенческой ячейке ВОС состояло около 140 человек. 50 человек закончили вузы и техникумы. Появились незрячие преподаватели, ученые, композиторы и писатели. Начались занятия в кружках художественной самодеятельности и спортивных секциях. В январе 1927 года была открыта Ленинградская библиотека для слепых. С 1927 года центром всей культурно-просветительной работы стал, расположенный по адресу ул.Стрельнинская, д.11 Центральный клуб слепых. В 1929 году он был переименован в Дом просвещения слепых имени Василия Андреевича Шелгунова.

ЛОО ВОС выпускал в эти годы однодневную газету "Наш путь", а Ленгоротдел ВОС - журнал "Путь восовца" по Брайлю, выходивший с 1932 по 1962 гг.

Тяжелые испытания выдержала Ленинградская организация ВОС в годы Великой Отечественной войны и блокады. Большинство инвалидов по зрению были эвакуированы. В осажденном Ленинграде оставалось около трехсот членов ВОС. Вместе со всеми ленинградцами они голодали, замерзали в своих квартирах и в меру своих возможностей защищали город. Восовцы сдавали средства в фонд обороны страны, работали в госпиталях массажистами, обучали военноослепших письму по Брайлю, выступали с концертами перед бойцами Красной Армии.

>В самый трудный период блокады, зимы 1941-1942 годов, ленинградскую организацию возглавлял Георгий Васильевич Петров, ослепший командир Красной Армии. Он скончался 2 мая 1942 года от дистрофии. Его преемником до 1947 года стал бывший красноармеец, участник Кронштадтского мятежа Степан Кириллович Алексеев.

Большая часть незрячих работала в учебно-производственных мастерских (УПМ), созданных перед самой войной. Под руководством талантливого организатора Николая Николаевича Щербинского УПМ в сжатые сроки перестроили производство на военный лад и стали выпускать вместо спортивных туфель - тапочки для госпиталей, вместо одежных и сапожных щеток - орудийные банники, вместо хозяйственных сумок - маскировочные сети. Маскировочные сети, сделанные руками слепых, укрывали Смольный, корабли на Неве, памятники и другие важные объекты. Первоначально УПМ находились в Гостином дворе. Но после бомбежки и пожара все участки УПМ были переведены пот адресу ул.Стрельнинская, д.11 в Дом просвещения слепых.

В январе 1942 года 12 полностью слепых членов ВОС были призваны в Красную Армию и служили в звании сержантов слухачами в войсках ПВО. С помощью специальной звукоулавливающей аппаратуры они предупреждали зенитчиков и прожектористов о приближении к городу фашистских самолетов.

В январе 1943 года УПМ города Ленинграда получили ответственный государственный заказ на изготовление булавок к медалям "За Оборону Ленинграда".

За активное участие в обороне Ленинграда 84 члена ВОС награждены медалями " За Оборону Ленинграда".

Послевоенные годы характеризуются высокой активностью Ленинградской организации ВОС в экономической и социальной областях. Это объясняется в значительной степени тем, что организация пополнилась большой группой инвалидов, потерявших зрение на войне. Растет численность организации: 301 член ВОС на 1.01.1945 года и 1174 на 1.01.1947 года. Налаживается выпуск мирной продукции. Изыскиваются и внедряются в производство новые изделия. Развернулась работа по обучению незрячих и их трудоустройству. Особое внимание уделяется инвалидам войны.

К концу 4-ой пятилетки (1950 г.) освоено 45 новых видов изделий. Расширяются старые и создаются новые предприятия. УПМ преобразуются в учебно-производственный комбинат № 1 (УПК). Организуется УПК № 2. На базе 5-ти цехов (гальванического, галантерейного, туфельного, сеточного и химического), выделенных из УПК № 1, в 1949 году образуется УПК № 3. Директором его назначается А.П.Томахов. 1 сентября 1950 года начал свою деятельность УПК № 4. Директором УПК № 4 был назначен И.П.Мачульский, остававшейся на этой должности до 1971 года.

В 1950 году на 6-ти предприятиях города и области работало уже 850 членов ВОС. В 1949 году 95% учтенных были вовлечены в члены ВОС, а 80% работали на предприятиях или учились.

В июле 1948 года на III-ем пленуме Ленгоротдела председателем был избран Э.Я.Галвин, а исполняющим обязанности председателя Леноблотдела ВОС вместо Э.Я.Галвина был утвержден В.Г.Волович.

В 50-е годы Ленинградский городской и областной отделы ВОС становятся крупнейшими организациями в ВОС. С 1951 по 1959 годы ЛГО возглавил И.П.Белоусов, а ЛОО ВОС с 1950 по 1959 годы А.А.Маклецов.

VII съезд ВОС, состоявшийся в 1951 году, поставил задачу завершить учет инвалидов по зрению и принять меры к их трудоустройству.

В области открываются цеха и участки: в Ломоносове, Сясьстрое, Бокситогорске, Сиверской, Всеволожске и Тихвине. В середине 50-х годов в области действовали 5 УПК, в том числе: УПК № 3 в г.Луге, УПК № 4 в г.Гатчине и УПК № 5 в г.Волхове.

1 марта 1953 года Ленгоротдел к 4-м действующим УПК создает УПК № 5, основанное на базе цехов химических товаров и КУ (кнопкоуправление), выделенных из УПК № 3. Первым директором УПК № 5 стал В.Л.Савин. В мае 1958 года ЛГО организовал УПК № 6, № 7, № 8, в июле этого же года, в соответствии с распоряжением ЦП ВОС, все УПК были переименованы в учебно-производственные предприятия (УПП).

К концу 50-х годов в городе и области была практически решена проблема трудоустройства инвалидов по зрению. Из 6022 членов ВОС, объединенных в 46 первичных организаций, 3591 человек были трудоустроены. В эти годы инвалидам по зрению были предоставлены государством основные льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, 6-ти часовой рабочий день, улучшено пенсионное обеспечение. В Ленинграде организована заочная школа для слепых. В 1956 году на основе библиотеки при Доме Просвещения была открыта на ул.Ленина специализированная библиотека для слепых.

Во второй половине 50-х годов выявились и недостатки в работе ЛГО и ЛОО ВОС. На ряде предприятий производилась продукция не свойственная труду слепых, слабо развивалась кооперация с государственными предприятиями, медленно шло капитальное строительство. Предприятия располагались в основном в не приспособленных для работы инвалидов, разбросанных по всему городу помещениях.

Важным фактором устранения недостатков и дальнейшего развития стало объединение Ленинградских городского и областного отделов ВОС в единую организацию - Ленинградский отдел ВОС (ЛО ВОС). Это объединение состоялось на совместной конференции в мае 1959 года. Председателем Ленинградского отдела был избран Алексей Андреевич Маклецов, капитан первого ранга, бывший командир эсминца, награжденный боевыми орденами за участие в Великой Отечественной войне. Конференция поставила задачи: прекратить выпуск изделий с малой занятостью слепых, снять с производства изделия, несвойственные труду слепых, вывести рабочих из подвальных и полуподвальных помещений, усилить специализацию УПП, существенно расширить кооперацию с госпредприятиями, ускорить капитальное строительство. С 1 марта 1960 года Ленинградский отдел ВОС стал именоваться Ленинградское правление ВОС (ЛП ВОС).

В 60-е - 80-е годы организация достигает значительных успехов. Это был период подъема и расцвета Ленинградской организации. Для всех предприятий были построены новые производственные корпуса. В 1959 году построен первый корпус для УПП-3 по ул. Раздельной д.27 и в последующие годы общежитие, клуб и 4-е жилых дома. В 60-е годы строится и расширяется Лужское предприятие. В 1960 году Гатчинское УПП переезжает в новые здания. Построены производственные и административные корпуса на Полюстровском пр., д.72 для УПП-4. В 1963 году построен производственный корпус в г.Волхове. В 1965-1968 годах построены производственные корпуса и котельная на Елизаровском пр. д.40 для УПП-5. В 1975 году введено в эксплуатацию здание для УПП-1 на ул. Костюшко д.17-а.

В эти годы широко использовалась кооперация с промышленными предприятиями города, такими как - "Объединение Кировский завод", "Красная Заря" и др.

С 1971 по 1990 годы председателем Ленинградского правления ВОС был Иван Петрович Мачульский, бывший командир разведроты, капитан. Ему были присущи - целеустремленность, напористость, вера в возможности слепых и ясное понимание задач, стоящих перед обществом. Под его руководством в 70-е годы была проведена реорганизация производства, завершившаяся образованием 2-х крупных производственных объединений: ПО " Свет" в 1981 году и ПО "Контакт" в 1982 году.

В 1985 году основные фонды организации составили 20,7 млн. рублей, а объем товарной продукции достиг 50 млн. рублей.

В это время в Ленинградском правлении было 34 первичных организации ВОС с общей численностью 8146 слепых, из которых 3954 работали на предприятиях ВОС.

Основным направлением в работе Общества стала социально-трудовая реабилитация инвалидов по зрению. Тяжелые, несвойственные труду слепых профили заменялись, в основном, сборочными работами, отвечающими качественному и рациональному трудоустройству инвалидов по зрению.

На всех предприятиях были созданы комнаты "Здоровья", кабинеты и уголки реабилитации. В штаты предприятий была введена должность реабилитолога. На предприятиях создавались системы ориентиров. Регулярно проводились смотры художественной самодеятельности, с 1971 года ежегодно стала проводиться спартакиада "Здоровье". В 1972 году при ДК им. В.А.Шелгунова создан шахматно-шашечный клуб "Этюд".

Широкий размах получило жилищное строительство. Построены два 48-квартирных дома в г.Волхове, 90-квартирные в г.Луге и г.Гатчине, 100-квартирный в Красном Селе, три дома по ул. Костюшко, четыре дома в комплексе с УПП-3, получено по долевому строительству жилье на ул.Бассейной, ул.Кораблестроителей, Серебристом бульваре и др.

В 1962 году начал работать под г.Луга детский оздоровительный лагерь "Буревестник". Открылись летние базы отдыха на озере "Зеркальное", в 1964 году и на Лемболовском озере в 1980 году. Правление ежегодно приобретало до 1500 путевок в санатории, пансионаты и дома отдыха.

В 1967 году введено в эксплуатацию новое здание Дома Культуры им. В.А.Шелгунова.

15 мая 1970 года был открыт музей Ленинградской организации ВОС. Материалы и документы ЛО ВОС погибли во время Великой Отечественной войны. Большую помощь в воссоздании музея оказали ветераны организации. В 1984 году музею было присвоено звание "Народный".

В 90-е годы в связи с изменившимися социально-экономическими условиями в стране в целом, оказалась в сложном положении и Санкт-Петербургская Региональная организация ВОС. В эти трудные годы организацию с 1990 по 2001 годы возглавлял Леонид Алексеевич Матвеев. Под его руководством СПб РО ВОС, несмотря на некоторый спад в экономическом отношении, сохранила все основные направления реабилитационной работы с инвалидами по зрению и на сегодняшний день по-прежнему остается одной из ведущих организаций Общества