Социокультурная реабилитация

Санкт-Петербургская Региональная организация ВОС

7 января 1927 года на улице Стрельнинской дом 11 открылся центральный клуб слепых. В 1929 году он был переименован в Дом просвещения слепых и ему было присвоино имя Василия Андреевича Шелгунова.

С самого своего основания домпросвет проводил работу по нравственному и эстетическому воспитанию незрячих, приобщая их к искусству. Создаются разнообразные кружки художественной самодеятельности. Широкую известность получил в Ленинграде духовой оркестр, которым руководил талантливый дирижер, окончивший музыкальный техникум для слепых, И.Ф.Скробот.

С увлечением занимались незрячие в драматическом кружке, которым почти 30 лет руководила опытный педагог и режиссер Н.В.Назимова - Добужинская. За эти годы на сцене домпросвета было сыграно в ее постановке около 100 пьес, в основном классического репертуара.

Домпросвет продолжал работать даже в осажденном городе. Баянист Виктор Кругов в составе концертной фронтовой бригады часто выступал по радио и перед бойцами Красной армии. Лидия Рудевская, обладающая красивым колоратурным сопрано, пела в госпиталях, а иногда прямо на передовой и в землянках.

Много сил вложила в сохранение домпросвета в годы блокады и в послевоенное восстановление его деятельности директор З.Ф. Алексеева. Во время войны домпросвет предоставил свои помещения учебно-производственным мастерским под производство маскировочных сетей, орудийных банников и другой необходимой фронту продукции и приютил в своих стенах всех оставшихся в блокадном городе инвалидов по зрению. Недаром незрячие называли тогда домпросвет "якорем" спасения, а Зинаиду Федоровну - душой коллектива.

В 1954 году закладывается новое современное здание Дома Культуры слепых, которое строится на средства общества слепых. В 1967 году незрячие люди получили современное красивое здание на улице Шамшева дом 8,и это здание получает имя - Дом Культуры им. В.А.Шелгунова.

В течение 37-ми сезонов Дом Культуры им.В.А.Шелгунова открывал свои гостеприимные двери для инвалидов по зрению, где проводилась реабилитационная работа средствами культуры и искусства, физической культуры и спорта, осуществлялась творческая и оздоровительная работа с незрячими людьми.

Народный коллектив эстрадный оркестр "Спектр-62", руководитель Сапогов В.Н., в течение 35-ти лет был одним из лучших эстрадных коллективов общества слепых. В настоящее время оркестр " Спектр-62" преобразован в вокально-инструментальный ансамбль, который с успехом выступает с концертами, а в 2003 году - стал Дипломантом V Международного фестиваля "Звуки и краски мира". Народный коллектив "Камерный хор", руководитель В.Максимов, в течение 20-ти лет развивал у инвалидов по зрению певческие навыки, слух, приобщая их к отечественной и западно-европейской музыке. В 2003 году на V Международном фестивале "Звуки и краски мира" камерный хор завоевал звание Лауреата и Золотой кубок. Сейчас эстафету хора подхватила молодежь. Успешно дебютирует ансамбль "Новая классика", который в 2004 году получил диплом Лауреата и Золотой кубок на VI Международном фестивале " Звуки и краски мира".

В течение 28 -ми лет приобщает к музыке, обучает игре на баяне и аккордеоне В.М. Панов. Ансамбль баянистов - лауреат и дипломант многих фестивалей ВОС и Лауреат V и VI Международных фестивалей "Звуки и краски мира".

На протяжении многих лет успешно выступали со сцены ДК им.В.А.Шелгунова певицы: Н. Паперная, Т. Томашевич, О. Кутаева, П. Сапогова.

Важным средством реабилитационной работы является жанр художественного слова. У истоков его стояли такие замечательные люди, как Заслуженный деятель искусств В. Галицкий, режиссер БКЗ Н. Полищук, актер В.Таренков и др. Сейчас, вот уже 12 лет клуб любителей поэзии и прозы возглавляет Л.Беляхова. Литературные вечера, посвященные А.С.Пушкину, И.Бунину, Ф.Тютчеву, С.Есенину, Ф.Абрамову - стали событиями в культурной жизни нашей организации последних лет.

В сентябре 2004 года исполнится 25 лет со дня создания Клуба любителей языка эсперанто "Амикаро". В 1979 году его основал и возглавил М.И. Вербицкий вместе с педагогом М.С.Абольской, которая до сих пор поддерживает с клубом самую тесную связь. У истоков клуба стояла и Т.С.Андреева, которая в последствии была президентом этого эсперанто клуба. В клубе издавался звуковой журнал "Салютон" - это направление вел Горюнов А.П.

Члены клуба принимали активное участие в мировом эсперанто-движении, между народных конгрессах, встречах как за рубежом, так и внутри страны. В настоящее время членами клуба являются более 20 человек.

В 1976 году Ю.А.Нашивочкиным создана студия керамики и скульптуры. Любители художники: О.Зиновьев, Т.Куренкова, А.Савочкин, Е.Пашутина и другие активно участвуют в городских выставках в Ленэкспо, музее им.А.Блока. Персональная выставка О.Зиновьева успешно прошла в музее Городской скульптуры (январь-февраль 2004 года). Т.Куренкова и Е.Пашутина в 2004 году стали лауреатами международной премии "Филантроп”.

Каждую субботу с сентября по май на сцене Дома Культуры проходили культурно-художественные акции: спектакли, вечера отдыха, шоу, гала-концерты профессиональных артистов и любителей-инвалидов по зрению.

Только за последние 10 лет проведены крупнейшие праздники:

- Фестиваль народного творчества Ленинградской организации ВОС "Не хлебом единым" (1993 год);
- Фестиваль народного творчества, "Благо себе творящие" - посвященный 70-летию и 75-летию СПб РО ВОС (1994,1999 г.г.);
- Фестиваль народного творчества СПб РО ВОС "Красуйся, град Петров", посвященный 300-летию Санкт-Петербурга (2003 год);
- Участие во Всероссийском фестивале эстрадной песни (сентябрь 2003 г.,Москва); - Гала-концерты " От сердца к сердцу", посвященные году инвалидов в Российской Федерации (ноябрь 2003 г.);
- Межрегиональный кубок КИСИ, в котором приняли участие 15 команд, в том числе 4 команды СПб РО ВОС(октябрь 2003 г.);
- Участие во втором Всероссийском конкурсе Клуба веселых и находчивых (ноябрь 2003 г., г. Москва).

С 1 апреля 2004 года ДК им.В.А.Шелгунова преобразован в Центр культурно-спортивной реабилитации при СПб РО ВОС (ЦКСР). Используя свой богатый опыт, накопленный за 75 лет работы, ЦКСР и в дальнейшем в качестве главной своей цели видет организацию процесса реабилитации инвалидов по зрению средствами культуры и искусства.

Для достяжения указанной цели ЦКСР будет решать следующие задачи: содействие всестороннему развитию творческих способностей незрячих, повышение их культурного уровня и образования, обеспечение организации досуга и неформального общения; организация самодеятельного художественного творчества и культурного обслуживания инвалидов по зрению; осуществление учебно-методической работы, организация фестивалей, конкурсов, выставок народного творчества; участие во Всероссийских и международных реабилитационных мероприятиях.

Набирает темп фестиваль народного творчества " Салют Победы!", посвященный 80-летию СПб РО ВОС и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Внедряются новые формы и методы работы, с учетом интересов инвалидов по зрению и современных технологий. Планируется открытие новых клубов и секций, в том числе для привлечения молодежи.