Готовимся к реализации проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников



Готовимся к реализации проекта «Вижу руками – изостудия незрячих художников

Опубликовано: 30.06.2020

Как мы уже сообщали, в июне 2020 года Санкт-Петербургская РО ВОС второй раз в своей истории была признана победителем конкурса Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. Одобрение получил проект «Вижу руками – изостудия незрячих художников».

Целью проекта является реабилитация и социализация инвалидов по зрению через занятия изобразительным искусством. Традиционно одним из самых доступных для незрячих видов творчества является керамика, где в большей мере задействована тактильность восприятия. Однако пользуются популярностью и другие виды изобразительного искусства. Так, разработаны специальные методики рисования для незрячих. Активно развивается декорирование янтарем. Растет число увлеченных бисероплетением.

Среди членов СПб РО ВОС есть талантливые незрячие художники, которые способны тиражировать свой опыт разных техник и методов изобразительного искусства. В то же время очень важна помощь опытных преподавателей наших реабилитационных коллективов, которые способны обеспечить творческий рост незрячих художников.

Таким образом, проект направлен на повышение социальной активности инвалидов по зрению, на раскрытие их творческого потенциала, повышение социального и семейного статуса. А это значит, что уже скоро мы будем производить наборы на обучающие курсы по очень интересным направлениям изобразительного искусства, с использованием передовых информационных технологий. А пока у вас есть время подумать, чем же вы хотели бы заняться?

С работой кружка «Декорирование янтарем» можно познакомиться в Охтинской местной организации. Занятия проводит Станислав Коротков.
Кружок "Картина маслом" продолжает работать на базе Невской местной организации. Члены кружка пишут новые картины и готовятся к выставке в галерее библиотеки-студии № 7 на Искровском проспекте. Занятия проводит Наталия Гордяк.

Своими методиками обучения изобразительному искусству для незрячих готова поделиться член Союза Художников Лариса Павлова.

Мы рады будем видеть Вас в Студии керамики, функционирующей на базе Центра культурно-спортивной реабилитации. Руководитель Владимир Крышин.

Проект «Вижу руками – изостудия незрячих художников» обязательно поможет каждому, кто выразит желание научиться чему-то новому, повысить свой профессиональный уровень, реализовать свой творческий потенциал, порадовать себя и своих близких высокими достижениями. И это все, независимо от наличия зрения! Главное, чтобы было желание! И так, думаем, решаемся и побеждаем!

На фото участники кружков «Декорирование янтарем», "Картина маслом" и логотипы фонда президентских грантов и СПб РО ВОС.


Возврат к списку