Студия незрячих художников и керамистов продолжает активную деятельность



Студия незрячих художников и керамистов продолжает активную деятельность

Опубликовано: 10.04.2018

Члены Студии незрячих художников и керамистов  Центра культурно-спортивной реабилитации Санкт-Петербургской РО ВОС продолжают не только активно заниматься творчеством, но и участвовать в различных городских мероприятиях.

      Совсем недавно в библиотеке им. В.И. Ленина  по адресу: ул. Воскова, дом 2, прошла выставка «Представь  свой мир», на которой были представлены работы незрячих художников.

      А буквально три дня назад они посетили в ЦВЗ "Манеж" уникальную выставку «Прикосновение», о чем рассказал Первый канал Санкт-Петербурга в своем сюжете новостей «Как сделать искусство более доступным для людей с инвалидностью?».

http://www.1tvspb.ru/event/Kak_sdelat_iskusstvo_bolee_dostupnim_dlya_lyudej_s_invalidnost_yu_/

 

 А   всё началось почти  полвека назад…  В 1976 году на базе  тогда ещё Дома культуры им. Шелгунова   художник-скульптор  Юрий Алексеевич  Нашивочников   создал  необычную студию - Студию,   в которой незрячие люди  обучались и становились скульпторами и художниками.

  Тамара Куренкова, инвалид 1-й группы, зрение потеряла в детстве, в 10 лет.  Талантливый человек – талантлив во  всём: Тамара окончила  Университет, стала математиком-программистом, окончила медучилище,  трудится детским массажистом. И создаёт истинные скульптурные шедевры: здесь самые разные зверюшки, курильницы, вазы и вазочки… обожаю Тамарины вазы и нередко прошу подарить мне. А потом сама дарю:  эти чудо-вазы украшают теперь Православные храмы  нашего города. И круглый год в этих вазах стоят живые цветы!

   Аня Фомина –  незрячая  от рождения – переводчица, бард, путешественница. В ее руках лягушка оживает, но становится не Царевной, а … солонкой.

    У каждого скульптора – свой  «конёк». Елена Пашутина любит птиц, а в особенности – мудрых сов. Но овечки и свинки – тоже хорошо!

А вот Андрей Савочкин – любитель  мистических природных  жителей – лешие, домовые  - получаются ну просто как живые!

 Студийцы заслуженно гордятся своим педагогом, Владимиром Капитоновичем Крышиным. Он не только «гуру» глины и муфельной печи, он – увлеченный турист, в свои 84 исходивший пол-страны. Забайкалье, Средняя Азия, Фанские горы, Хибины…

Впереди у студийцев много новых творческих побед, ярких достижений и удивительных свершений. Как говориться: многая лета!

 

Главный специалист по социокультурной реабилитации ЦКСР
О.Д. Ефименко.

 


Возврат к списку